元阳供电开展安全学习讨论筑牢思想防线_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->安全生产

元阳供电开展安全学习讨论筑牢思想防线

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.31

  兴旺娱乐手机版讯 通讯员  李崇胜 报道 为深入落实安风体系建设,全面提高基层班组员工的安全生产意识,提升所站安全管理水平,努力践行南方电网企业“一切事故都可以预防”的安全理念,全力营造人人要安全、人人守安规的“大安全”生产工作环境,达到基层员工有安全意识、懂安全作业、避作业风险、能自我进行安全教育的良好安全发展态势,近日,黄草岭供电所组织全所员工开展了关于云南电网公司昭通供电局“8.8”配网作业人员触电死亡事故警示案例讨论学习会。

  学习会上,供电所领导向与会人员宣读了“8.8触电死亡事故”快报,并结合黄草岭供电所生产管理经营的实际情况展开了讨论。“电力生产是高危行业,安全生产一直以来都是我们工作的重中之重,然而,往往在我们不经意的一瞬间、一个违章动作、一次麻痹大意、一次‘无所谓’就埋下了安全事故的伏笔,纵观所有的安全事故,无一不是惨痛的,一个个鲜活的生命转眼间就流星一样陨落,背后留下的却是对亲人、朋友无法弥补的伤害,一次次血与泪的教训过后留给我们更多的是惊醒和反思,不踩安全底线、不触安全红线是我们一切工作的大前提”配电班李师傅率先说道,会议在激烈的讨论中进行,各班组成员对如何做到安全生产、如何提高安全意识、怎样提高员工职业安全技能等问题进行了深入交流并交换意见,最后达成统一共识。

  安全意识淡薄和习惯性违章是引发事故的最根本原因,部分人员对安全生产的必要性和绝对性认识不到位,自我惊醒不足,欠缺自我警示教育、自觉性差,一次安全警示教育无法达到长期的教育效果,容易自我松懈、自我麻痹进而‘滋养’了习惯性违章的不良习惯,普遍提高全员安全生产认识,时刻敲响安全警钟,绷紧安全生产的‘生命弦’,杜绝侥幸心理,提高全员安全意识,安全教育要向常态化方向发展,事故学习从宣贯形式向讨论形式转变,参与人员不仅要听取安全教育内容更要对安全事故和相关规程深入理解领会,树立“安全为了我,安全高于一切”的理念,安全教育既要打攻坚战也要打持久战,管理工作要全面落实“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”的工作方针,营造“遵章守规、以人为本、关注安全、关爱生命”的所站安全文化氛围,安全教育不可停歇、安全管理要紧抓不放。

  此次事故事件学习是荒草岭供电所提升所站安全管理和安全文化建设的一个重要手段,安全教育学习不留死角、不走过场,达到了边学习边落实的教育效果。下一步各班组将结合生产实际,明确问题导向并做好整改工作,落实落全安全责任制,安全重心下移,深入基层班组,为进一步夯实安全生产基础做好了充分准备。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻