电力设备正文页
我国光纤光缆行业将保持平稳增长态势
字体显示:
来源: 兴旺娱乐手机版 作者: 日期: 18.08.24

我国光纤光缆市场有望持续增长

“村村通”和5G工程带动光纤光缆需求

秦虹

  8月14日,中国移动发布2018年到2019年电力电缆集中采购中标候选人公示。通鼎互联、江苏亨通线缆科技、江苏俊知技术、中天科技装备电缆、江苏亨通电力电缆、宝胜科技、江苏中利、东方电缆等业内知名公司均榜上有名,成为中标候选人。

  据悉,中国移动此次招标的内容为6991万米的通信电力电缆和299万米的建筑用380伏交联电缆。

  中国移动近段时间以来集采招标接连不断,是为了中国移动宽带的建设。具体来说,除了最近的GPON设备还有非骨架式带状光缆产品和光分路器(PLC)招标等。而电力电缆的主要作用是为了基础设施建设的连接,此次招标可能是为了连接这些基础设施建设移动的固定宽带业务。随着我国电力通信基础设施建设,吸引了行业内的电力光纤光缆企业积极参与。

  近几年,国内光纤光缆行业呈现高景气度,最核心的驱动力是中国移动高速的固网宽带建设对光纤光缆的需求,未来国内的5G网络建设将成为行业核心的推动因素。

  而更值得关注的是,4G和5G的大规模建设和FTTH的逐步启动,将成为我国光纤光缆行业大发展的长期驱动要素,将推动我国光纤光缆行业进入新一轮增长期。

  此外,随着“村村通”工程的深入开展、光进铜退(光缆取代铜缆)趋势的发展,我国光纤光缆行业将保持平稳增长态势。

  从一组数据就可以看出我国光纤光缆市场的发展。在短短几年里,中国已经成为全球范围内最大的光纤市场。据前瞻产业研究院发布的《中国光纤光缆行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,2016年,全球光纤光缆出货量在4.68亿芯公里左右,需求量为4.25亿芯公里,而产能和需求的最大动力均来自中国市场。2017年,我国光纤光缆需求量占到全球份额的57%左右。前瞻预计,2018年,中国光纤光缆行业市场规模将达到2316亿元;至2023年,行业市场规模有望达到3289亿元。

  市场需求的驱动,也带动了一批企业的快速成长。如江苏亨通、中天科技、长飞、普睿司曼、古河电工、烽火通信等公司逐渐走到前列。围绕着国内三大电信运营商的集中招标,这些企业也将从市场中分羹。此外,欧美为了保证2020年5G的应用,海外运营商为了提前部署基础设施建设,同样也有签订大量光纤光缆的需求。这也为国内的光纤光缆企业开辟了走出去的道路。尽管我国光纤光缆产业实现了多年跨越式高速发展,但产品品种单一、结构不合理等问题仍然凸出,制约着我国光纤光缆市场的进一步发展。总体而言,行业正面临着转型升级发展中遇到的低端产品产能严重过剩、高端产品创新能力不足、自主知识产权缺乏、核心竞争力不强、高素质综合型人才匮乏等多重挑战。唯有紧跟时代发展潮流,不断加快转型升级步伐,及时对产业结构进行调整,才能把握住新的发展机遇,以应对供过于求将引发的生存问题。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归m.xw294.com所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026