电力设备正文页
上海电力加速财务转型升级助力企业发展
字体显示:
来源: 兴旺娱乐手机版 作者: 日期: 18.08.27

国网上海电力加速财务转型升级,助力企业高质量发展

  新战略、新理念催生财务管理数字化转型新需求。2018年,国网上海电力落实“数字国网”战略,参考东京电力对标结果,开展以“精益管理、智慧运营”为愿景的财务管理数字化转型行动,围绕“流程自动化”、“操作智能化”两个重点,携手本公司普华、远光软件探索研究机器人流程自动化(RPA)技术以及人工智能技术在财务管理中的应用。通过创新实用的技术工具,提升财务效率,强化业务洞察,打造更精益高效的财务管理模式,为业务管控及决策制定提供更精准、更完善的服务及支持,支撑企业达成高质量发展目标。

  以更自动化的流程实现提速增效

  2018年5月,国网上海电力完成了基于RPA技术的财务流程自动化机器人的开发,实现会计核算中的流程自动化应用。

  国网上海电力财务流程自动化机器人以自动化的流程,减少人为干预,提高工作效率及数据质量为目标,试点应用于跨二级单位合并抵消数据采集、MDM新增个人供应商、报废单打印、工程转资、光伏新能源结算、“两金”报表取数等六个高度重复、容易出错、时间紧张、逻辑简单的场景中。

  以工程转资工作为例,财务流程自动化机器人1小时可完成20个项目的转资操作,每月预计可节省18天人工,准确率达到100%。机器人的应用,使财务人员得以从高重复、低价值工作中释放出来,关注更高价值的任务,从而转型成为企业价值创造的推动者。

  以更智能化的操作促进转型升级

  国网上海电力智能决算风险防控机器人“智能小V”以决算常态化为切入点,围绕任务提醒、规则体检及知识问答等业务率先展开研发。2018年7月,“智能小V”正式上线。

  任务提醒机器人:通过智能小V对零散的日常工作实行集中化管理,对日常核算、月结、年结中的关键节点进行监控和记录,对决算备查事项进行常态化管理。智能小V每日自动检查备查事项是否发生,智能引导相关责任人完成任务事项填报,并自动进行数据汇总及校验,从而避免了财务人员在年底突击填报,以任务管理智能化的方式实现决算工作质效齐升。

  规则体检机器人:国网上海电力依据“企业会计核算准则”和“国网会计核算办法”梳理日常核算及月结业务检查规则。智能小V每天根据检查规则,使用Quartz配置调度自动进行业财数据验证,并对异常信息予以预警,提醒各单位及时进行处理,防止问题积压,实现全年风险防范自动化。

  知识问答机器人:智能小V通过采用自然语义理解、机器学习算法等技术,自我学习财务制度、财务规范、工作要求等非结构化文档,实现决算问题智能应答、系统操作智能引导。通过对财务人员的行为统计和分析,学习财务人员日常工作经验,提供智能推荐及个性化的即时服务,解决了以往决算工作因依赖工作经验而质量参差不齐的问题,实现了财务知识的智能化共享。

  未来已来,唯变不变。国网上海电力已经迈出了财务管理数字化转型的第一步。未来,上海电力将以行动方案为指导,持续扩大自动化工具的应用,拓展智能化技术的探索,逐步推进数字化转型、智慧化管理、高效化运作,助力企业打造精益精细品质及卓越现代品牌。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归m.xw294.com所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026