电力设备正文页
电力行业:完善技术创新体系 提高创新能力
字体显示:
来源: 兴旺娱乐手机版 作者: 日期: 18.08.28

电力行业:完善技术创新体系提高技术创新能力

兴旺娱乐手机版记者高慧君

  在上周电气设备栏目的更新中,记者发现“创新”成为出现最多的关键词。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对于企业来说,技术创新能力是企业核心竞争力的重要组成部分,电力行业正不断完善企业技术创新体系,提高企业技术创新能力。

  宁夏电力牵头研制新型快速真空断路器

  近日,由国网宁夏电力有限公司(简称“宁夏电力”)牵头研制的基于真空快速开断技术的额定电压363千伏/额定电流5000安/分闸时间1.2毫秒的断路器,在西安高压电器研究院成功通过短路电流为80千安的开断试验。

  短路电流的快速开断技术对电网及设备的安全稳定运行具有重大现实意义。该断路器作为母联断路器,正常运行时母线并列运行,确保系统运行可靠性,发生母线近区短路故障时,母联快速断路器在一个周波的时间内分断将短路电流限制到较低水平,解决母线短路电流超标问题;且快速断路器在一个周波的时间内快速切断故障电流,可大幅度提高电力系统稳定性,避免系统失稳,预防大面积停电,降低了故障电流对系统设备的冲击,并降低对其他电网设备的要求及投资;此外,作为新能源场站及敏感负荷线路断路器,快速切除故障线路,可避免其他新能源场站连锁脱网及电力敏感用户停产或产品大批报废,提高供电电能质量。

  据了解,2016年国家电网公司下达“363千伏/5000安/63千安快速断路器关键技术研究及样机研制”重点研发任务,由国网宁夏电力有限公司牵头承担,南瑞集团公司等单位共同参与,并由国网宁夏电力公司电力科学研究院(简称“宁夏电科院”)具体实施。项目研发可用于363千伏电压等级的快速真空断路器,通过多个真空灭弧室串并联,配合超快速斥力机构以及短路电流幅值及相位快速识别技术,实现短路电流20毫秒内(首半波过零)快速可靠开断。

  中科宇能风电叶片防雷系统获鉴衡认证

  近日,中科宇能科技发展有限公司(简称“中科宇能”)与北京鉴衡认证中心有限公司(简称“鉴衡”)在中科宇能北京办公室举行了“SWLPS01风电叶片防雷系统认证证书颁发仪式”。

  SWLPS01风电叶片防雷系统试验是国内首个试验时间持续最短,且一次性通过IEC标准要求所有测试项目的试验,也是国内首个通过鉴衡认证的风电叶片防雷系统试验。这意味着中科宇能不仅具备领先的风电叶片设计研发能力,风电叶片防雷系统设计及试验水平也处于国内领先水平。

  新型充电线缆亮相上海充电设备展

  第十二届上海国际充电站(桩)技术设备展览会在上海举行,多思达、中天科技、一航电子、奥功电能、贝尔威勒、怡达新能源等近50家企业展出了新型线缆和充电枪产品,如液冷线缆、液冷充电枪、液冷插座等新产品。

  据介绍,液冷线缆可以实现一边导电,一边用冷却液散热,其冷却系统能够有效降低温度,保障在更高的电流在不损害线缆的前提下运行。

  国电富通低阶煤热解成套工业化技术通过鉴定

  近日,中国石化联合会在北京组织召开由陕煤集团和国电南瑞旗下国电富通公司共同开发的“煤气热载体分段多层低阶煤热解成套工业化技术(SM-GF)”科技成果鉴定会。专家组一致认为该技术实现了低阶煤中低温热解的工业化运行;煤气、焦油、半焦产品收率高,品质好,并可实现灵活调控,能量利用率高,装置可长周期运行,综合性能和指标达到国际领先水平,同意通过鉴定。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归m.xw294.com所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026