浙江电力推进机器人"单轨制"运检体系建设_兴旺娱乐手机版
密码:
您的位置> 首页->电网

浙江电力推进机器人"单轨制"运检体系建设

来源: 兴旺娱乐手机版作者: 日期: 18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

  兴旺娱乐手机版讯 8月27日,国网浙江省电力有限公司专家组顺利完成了1000千伏特高压兰江站的机器人“单轨制”运检验收,这标志着浙江电网完成了500千伏及以上电压等级的变电站智能巡检机器人“单轨制”运检全覆盖。

  机器人“单轨制”运检是指由机器人巡检完全代替人工巡检,独立完成红外测温、可见光拍摄和表计抄录等工作。此次验收工作由国网浙江电力运检部组织,机器人专家团队负责实施,按照“验收一项,批复一项”的原则,稳步推进机器人“单轨制”运检验收。随着“大云物移智”新技术与运检核心业务不断融合,该公司机器人“单轨制”运检体系建设持续推进,浙江电网500千伏及以上变电站实现机器人“单轨制”运检,业务由超高压变电站稳步向特高压站(换流站)延伸,稳妥有序实现浙江“两交两直”特高压骨干网架的机器人“单轨制”运检。在验收现场,专家组详细检查了特高压站内机器人后台巡检数据和现场运行情况。经检查,该机器人各项性能已满足机器人“单轨制”运检要求。此外,专家组督促机器人生产厂家尽快完善特高压站机器人避障返回功能,提高机器人红外测温图片的清晰度,为实现浙江电网主网机器人“单轨制”运检省级全覆盖提供有力支撑。

  近年来,浙江电力检修公司积极推进全省7个运维站(特高压站)智能巡检机器人“单轨制”运行模式创新,共累计完成38座500千伏及以上变电站机器人“单轨制”巡检。据不完全统计,实施机器人“单轨制”运检试点后,变电站每月减少人工巡视124小时,累计发现、跟踪设备缺陷216条,释放运检劳动力资源的同时,还有力推进设备主人制的落地实施,提升了浙江电网主网智能化运检管控水平。“机器人‘单轨制’运检后,不仅将设备巡视的红外测温频率由两周一次调整为一周两次,而且多角度自动识别能力比人工巡检更强,能够更精准地发现设备潜在的问题,智能运检模式应用将取得进一步突破。”浙江电力检修公司运检部相关负责人赖尚峰说。

  下阶段,浙江电力检修公司将继续开展浙江“两交两直”特高压骨干变电站(换流站)的机器人“单轨制”运检验收,重点巡检机器人导航技术提升、巡检任务点智能算法等方面展开探索实践。预计于今年12月底前,最终完成省级500千伏及以上变电站机器人“单轨制”运检全覆盖。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021