新疆电力助力丝绸之路经济带核心区建设_兴旺娱乐手机版
密码:
您的位置> 首页->电网

新疆电力助力丝绸之路经济带核心区建设

来源: 新疆电力报作者: 日期: 18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

西域明珠辉映“电力丝路”

——公司助力丝绸之路经济带核心区建设

兴旺娱乐手机版记者 李易峰 周广科

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。“一带一路”倡议让古老的丝绸之路再次焕发生机,呼啸的列车代替了悠扬的驼铃,极速的电流加速了我们与周边国家的合作发展。

title

空中俯瞰准东至皖南±1100千伏特高压直流工程

  伴随着一条条银线跨越了千年的丝绸古道,新疆作为丝绸之路经济带核心区,在国家电网公司稳步推进与周边国家电网互联中,构建“电力丝路”能源输送新格局,新疆正凭借丰富的资源、重要的地理位置、巨大的发展后劲迎来大发展。

  东联西进,构建能源互联大通道

  8月13日,国网青河县供电公司塔克什肯镇供电所所长王丛新,作为嘉宾应邀赴蒙古国科布多省参加科布多省电力公司成立70周年庆典。蒙古国科布多省电力公司负责人对国网新疆电力有限公司安全、优质的供电和服务给予高度评价,并表示还将长期保持和该公司的供用电合作。

title

塔克什肯镇供电员工服务口岸用电

  眼下,新疆作为丝绸之路经济带核心区,在“一带一路”建设的推动下,能源开发和合作迎来了良好机遇,促进电网互联互通、能源高效配置的一系列工程正稳步推进,完善的电力基础设施项目不仅将能源的“电力丝绸之路”延伸到了沿线国家,更促进了新疆与中东部地区的联通与发展。

  电网作为重要的基础设施之一,是新疆参与“一带一路”建设的重要能源保障。凭借超、特高压技术在全国范围内实现电网互联互通给新疆带来的足够发展底气,在向西推进电网规划与供电服务的同时,公司不断加强向东“疆电外送”通道及配套电源项目建设。2010年,750千伏新疆与西北联网工程投运,结束了新疆孤网运行历史,当地丰富的电力资源首次实现外送。2013年6月,750千伏新疆与西北主网联网第二通道投运,“疆电外送”能力提升到200万千瓦。而2014年1月投运的哈密南—郑州±800千伏直流特高压工程更是成为连接西部和中原大地的“电力丝绸之路”,也让新疆电网跨入特高压时代。当前,世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程——准东—皖南±1100千伏直流特高压输电工程将在2018年年底建成投运。这些工程不仅让沿线和受端省份受益,还提升了当地及周边地区电网运行的稳定程度,带动就业,增加税收反哺当地经济发展。

  “一带一路”建设要内外兼修。多年以来,公司落实国家电网有限公司“走出去”发展战略,积极参与“一带一路”建设。公司所属的送变电公司把目光投向了国际电力工程市场,主动参与“一带一路”国家电网基础设施网络建设,目前已分别在苏丹、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、尼日利亚、埃塞俄比亚、巴西、柬埔寨等十多个国家承揽了各种电压等级的电网建设项目,为当地的发展作出了积极贡献。

  截至今年7月底,已有超过1700亿千瓦时的电能从新疆送往全国16个省市,惠及人口超过2.5亿,带动经济效益超过1000亿元。未来,新疆将依托远距离、大容量、低损耗的特高压技术打造“一带一路”建设经济带输电走廊,实现与中亚五国的电网相连,共享中亚地区丰富的风能和太阳能资源。

  古道新途,服务丝路建设新枢纽

  驱车沿G312国道穿行在伊犁河谷中,触目皆是山峦起伏、松涛阵阵、绿草如茵的秀美画面。早在盛唐时期,霍尔果斯便以其便捷的交通和丰富的水草资源成为丝绸之路中段北道上的一个重要驿站。

title

供电人员为外国友人电动汽车进行充电服务

  伴随着暑期旅游高峰的到来,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正处于一年中的交易旺季。8月15日,伴着细雨,霍尔果斯口岸依然人声鼎沸,日益红火的边境贸易令中外客商受益。

  “这里地缘优势强,客流量大,投资环境优越,电力配套设施完善,尤其是业务办理快捷、供电服务优质。”哈萨克斯坦商人库里米娜?伊斯卡库娃说道。从事电子产品和食品进出口加工的她对电力尤为重视。

  霍尔果斯口岸是全球首个跨境自由贸易区,是全疆最为强劲、最具活力的经济增长区。据霍尔果斯市统计局数据显示,今年上半年,霍尔果斯通关贸易额达206.86亿元,同比增长37.8%。

  随着经济贸易的快速发展,大规模的基础配套设施建设随之展开,提升供电保障能力显得尤为迫切。2015年7月份,国网霍尔果斯市供电公司成立,根据实际发展,超前规划“十三五”电网建设,计划2016至2020年总投资4.9亿元规划霍尔果斯电网项目14项,城区全面实现配电自动化,将为城市提供更坚强可靠的能源动力与优质高效的供电服务。

  古丝绸之路重镇喀什建成了全疆第二个综合保税区。国网喀什供电公司为保障保税区安全可靠供电,建成投运两座110千伏变电站,并实现双电源供电。为优化园区营商环境,做好供电保障和优质服务工作,该公司正申请成立园区供电所,专职负责综合保税区的供电服务工作。

title

建设能源通道

  “‘十三五’期间,国网喀什供电公司计划在喀什地区投入95亿元加强电网建设,全力支持‘一带一路’建设。”该公司大客户服务室主管郅明亮说。

  在服务“一带一路”建设过程中,新疆电网对中国国际贸易大通道最前沿——阿拉山口市的经济发展发挥了极大的促进作用,特别对兰新铁路、中哈原油运输管道的建设等,提供了充足可靠的电力供应,支持当地口岸建设。

  “阿拉山口市每年的铁路运输过货量达1800万吨,保障电气化铁路的电力供应是我们的重要任务。”博尔塔拉供电公司发展策划部相关负责人介绍,公司投资1.77亿元,完成兰新线乌西至阿拉山口电气化铁路牵引站供电线路的建设任务,助力铁路提升运力。

  电力作为口岸建设的重要基础设施和动力,为新疆加快形成对外开放新格局、打造我国向西开放的窗口,发挥了重要作用。

  五年来,国家电网有限公司认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,先后出台45条援疆措施,积极服务“一带一路”建设。公司充分发挥能源资源配置优势,利用特高压电网扩大与国内和中亚国家的电力联网,加快能源通道建设,实行“走出去”战略,助力“一带一路”建设。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021