南网超高压南宁局研发应用智能APP_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->科技

南网超高压南宁局研发应用智能APP

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.07.18

  本公司新闻网讯 通讯员 莫莹莹 报道 如今,随着新一轮科技革命、产业变革的迅速兴起,实现互联网+、人工智能已成为发展大趋势,而电力行业也在精益管理创新大浪潮中,不断涌现出各种新兴的智能化运维新模式。7月初,南网超高压南宁局在OA系统上发布了一条关于印发《南宁局全民护线业务定额(2018年试行版)》的通知,文件详细公布了全民护线各种劳务内容项目、工作量、工作难易度系数以及劳务支付的相关标准等,是后续开展全民护线,实现移动实时支付的重要衡量依据,同时也标志着南宁局研发试用近半年的新型全民护线APP正式启用。

  APP在手,爆料、支付、收入一站式搞掂

  7月初的一天,盛夏的广西武鸣县马头镇全苏村烈日炎炎,村民陶海航是超高压南宁局输电管理所的护线员,当日中午,他在干完农活回来的路上,瞄了一眼不远处的线路,发现在±500千伏兴安直流线940#大号侧下方有一些苦楝树高度快逼近线路的安全净空距离,他想起前些天南宁局输电所11班班长黄敬峰过来巡线时,曾经跟他讲解过安装全民护线APP的使用功能,教他还成功注册了成护线会员。他随即点开手机APP主页,进入“爆料”页面,点击拍照按钮,手机对着线路的可疑缺陷点拍摄了几张相片,并在图片下方添加了文字说明,保存、传递信息,20秒后,系统显示“信息提交成功”。随后,他打电话给该线路区段管理的设备主人——输电所11班班长黄敬峰。

  “喂、黄班长,我是老陶,刚才我在那个手机APP里刚爆料了一条缺陷信息,请你们核对一下。”

  “好的,我们立即与系统后台管理人员进行核对审核,如果信息爆料有效,你注意查看账单,会有一笔奖励金到你账上。”

  “好嘞!”老陶一脸兴奋。十分钟后,手机APP里收到了一条爆料录用信息,显示信息已被录用。由于注册时绑定了微信,老陶的微信钱包里10元奖金立马到账了。这让老陶第一次尝到了爆料的甜头。

  在全民APP里,不光有“有奖爆料”功能,还有“抢单”、“任务”、“账单”、“信息”等更多功能。目前,最热门的“有奖爆料”就是护线员和护线群众比较常用的功能,护线员拍照上传图片+相应的文字说明描述,通过系统回传提交到后台审核人员(区段管理员、设备主人、运维班班长),经过三层审核后,确保图片信息真实性和有效性,再依据支付标准支付,到账后,护线员通过APP里的账单查询到账奖金,整个流程完成。

  有人会问,光靠几张图片后台审核人员怎么确认发回来照片的真实性呢?这已不成问题,南宁局输电所班组人员也装了APP,为了避免产生额外问题,注册中,输电班组员严格保证注册人员资料的真实性,并且APP里也嵌入了运维地图,包括人员位置定位,图片定位技术,能保证护线员拍照回来的图片位置和杆塔的真实性和可靠性。

  派工、支付双向流转顺畅,实现运维消缺新平衡

  全民护线APP里的另一个热门功能是“抢单”,输电线路班组人员事先会把现有的缺陷库进行梳理分类,哪些属于班员消缺处理的,哪些属于护线员处理的缺陷全部梳理出来,把属于护线员和护线群众解决的缺陷问题集成一个任务包在APP里分发出来给大家抢单,护线员和护线群众会在所属位置的有效范围内看到任务包信息,不在此范围内的人员则无法看到。护线员们先接单再干活消缺,干完活后,通过系统上传图片和文字进行反馈,后台人员及时审核通过后,经劳务公司支付相应费用,确保护线员用户实时到账。类似于美团外卖的接单功能。

  “我们这个APP主要是解决了派工、上下协调沟通和支付的问题,现在完工后可及时支付到账。过去都是通过电话告知、微信发图、QQ联系,缺少联动性,支付也要经过层层审核手续才能到账,影响工作效率。”作为APP研发的主创人员,超高压南宁局输电所创新小组成员刘宝龙介绍说。

  对于支付标准,南宁局输电所也是下了一番苦心。南宁局输电班员根据缺陷的环境、路况、工作难易度、参考当地的劳务费标准等多种因素而定。在《南宁局全民护线业务定额(2018年试行版)》的定额清单里,就详细说明了各类支付标准,比如消缺协调内容,要求完成通道保护区内有树木、竹子的高杆植物,要求护线员做好现场协调,基本人力成本为100元/任务包(难度调整系数0.8-1.8),浮动绩效为80元/处。备注说明分协调不成功、部分协调成功、协调成功三种结果的支付标准,确保大家劳有所获,收入也公正透明。

  据了解,自从2017年下半年,超高压南宁局机巡工作全面开展以来,机巡为主人巡为辅的模式已经确立,新的巡检方式促进缺陷检出率明显提升,传统的依靠运维班组自主消缺的模式无法达到降低缺陷隐患存量的目标,安全生产依然面临威胁。因此,南宁局输电所探索开展了多维的护线新模式,充分利用护线员和护线群众的区位优势开展护线消缺势在必行,利用互联网+护线的模式,结合输电运维精益化系统,研发了全民护线APP,可以说这款APP 是为护线员和护线群众量身打造的,并解决了移动实时支付的问题,有效确保了消缺时限。

  半年内以20%的人员投入,完成之前全年的消缺量

  由于目前全民护线APP只能支持安卓系统,支付收款也仅能支持微信支付,所以,目前已注册的护线员、护线群众及后台管理审核人员仅为90人,后续系统完善升级后将有更多人员注册和使用。

  在2018年上半年,南宁局应用全民护线的理念和模式,仅以20%的人员投入,完成了2940多处树障的隐患消除,是2017年全年消除树障总量2899处的1.1倍,是2016年全年消除树障总量3432处的0.86倍,是2015年全年消除树障总量1680处的1.75倍。

  超高压南宁局输电所主任覃平,也是曾经感动南网的创客达人,对于南网公司2018年工作报告指出的“要建设数字南网、智慧南网,加快推进‘互联网+’、‘云大物移智’技术应用。”这句话有着强烈的敏感性。“全民护线APP就是移动互联网+护线,我们的研发理念与网公司提出的发展要求是完全吻合的,这款APP的应用,让我们的护线更智能,提升了日常的消缺能力和应急响应速度。”覃平说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻