曲靖富源供电局持续发力助力精准扶贫_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->经营管理

曲靖富源供电局持续发力助力精准扶贫

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.31

  兴旺娱乐手机版讯 通讯员 陈小果 报道 云南省富源县是国家扶贫开发重点县,地处云贵乌蒙山区,山区、半山区面积占97%,贫困面广,贫困程度深。电力是精准扶贫、精准脱贫的能源基础。实施易地扶贫搬迁,事关精准脱贫攻坚战能否打好打赢、脱贫成果能否巩固。富源县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”。 

  2018年以来,南方电网云南曲靖富源供电局紧扣“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标,按照“经济发展、电力先行”的要求,主动发挥电力“先行官”的服务职能。做好电力企业精准扶贫工作,扎实推进易地扶贫搬迁配套用电工程建设,目前,今年,已顺利完成了1327户5879人搬迁用电任务。 

  据了解,自开展精准扶贫工作以来,富源供电局围绕富源县委、县政府扶贫攻坚目标, 一是围绕扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因户派人精准、脱贫成效精准“六个精准”的要求,制定具体落实方案或实施意见,并负责相关工作推进落实。二是深入调研,多方沟通。该公司领导多次亲临贫困村及供电扶贫项目现场调研。深入农户座谈交流,听取乡镇及村委两级工作汇报及扶贫开发规划,与村民、扶贫工作组多方沟通了解,制定扶贫计划,为扶贫攻坚战打好基础。三是充分发挥党员服务队和青年志愿者服务队的作用,对定点帮扶村特困户、五保户、残疾人及孤寡老人进行重点帮扶。定期走访村干部,征求对供电企业在行风建设、安全管理、党风廉政建设等方面的意见,实现公司特别是农村供电所行风建设水平的有效提升。四是主动做好贫困村创业项目的报装用电对接服务,开辟报装“绿色通道”,简化报装手续,服务配套项目建设,扶持贫困村创业项目发展,支持贫困村创业致富,确保贫困村农民合作社、家庭农场等经营主体的电源供应。五是落实“一对一”结对帮扶对象及工作措施。该公司干部员工积极响应、纷纷慷慨解囊,通过结对帮、助学帮等帮扶方式,确保了扶贫工作落到实处。六以、围绕脱贫攻坚目标,编制贫困村电网改造升级规划,明确贫困村电网帮扶目标、项目,优化实施贫困村电网改造升级。重点解决低电压、卡脖子、容量不足等影响广大农民生产生活用电的问题,更好地助推全县精准扶贫工作,帮助广大农民脱贫致富。七是按照国家、省、市及县委县政府扶贫攻坚“精准扶贫”工作会议着力推进贫困村、贫困户帮扶,落实“低保五保”救助扶贫用电优惠,主动对接县民政部门和各乡镇政府,按照政策要求把“低保兜底脱贫”对象纳入用电优惠范围,动态调整享受用电优惠政策名单,实现“低保五保”用电优惠“全覆盖”。 

  截止8月份,富源县已实现9镇1乡2街道电网改造全覆盖,8个贫困乡镇(街道)有35千伏变电站、130个贫困村通电10千伏线路、所辖自然村全部通动力电的标准,实现全部26794户114617人贫困人口“户户通电”。在次基础上,该局主动开展联动扶贫,在13个扶贫点及18个易地扶贫搬迁安置点实施32个农网升级改造项目,解决了13个扶贫点及18个易地扶贫搬迁安置点用电难题,实现贫困群众从“有电用”到“用好电”的夙愿。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻