中国能建天津电建“廉洁文化季”回眸_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->经营管理

中国能建天津电建“廉洁文化季”回眸

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.31

  兴旺娱乐手机版讯 通讯员 陈超 报道 2018年,中国能建北方建投天津电建党委纪委聚焦“清风兴业,勤廉强企”活动主题,通过不断丰富廉洁文化创建形式,念好学、思、写、说、行“五字诀”,推动廉洁文化落地生根,实现廉洁文化建设高度、深度、广度、热度、温度“五提升”,为企业持续健康发展扬起一股朗朗正气。

  学见高度

  “学”以修身。该公司纪委为每位党员、干部、关键岗位员工精心准备了一套分类齐全、紧贴工作实际的廉洁“套餐”。

  活动要求,各级党组织认真落实“两学一做”常态化制度化,分层次、分步骤重点学习三大类纪律规范,分别为国家法律法规、党纪党规;中国能建印发的相关制度规定;此外,在认真组织学习法规、禁令的基础上,积极组织广大党员、干部参观廉政教育基地,组织观看,起到“以人为镜,可以明得失”的警示教育作用。

  截至目前,该公司97个党支部近2000余名党员干部集中学、分散学和学中交流、学后考核,系统、扎实学习相关法规、纪律、禁令,做到明是非、辩真伪、祛邪气、扬正气。

  思有深度

  廉不廉,关键看过节。该公司纪委紧抓活动期间的清明、五一、端午、七一“四大节日”节点,开展了“清明”思廉、“五一”思勤、“端午”思敬、“七一”思源的系列活动。

  在“清明”思廉活动中,公司纪委通过组织一次集中参观、开展一次集中教育、交流一次教育心得、组织一次节前自查的“四个一”活动,紧密围绕“清廉培元,明志固本”的主题,让广大党员做到“不忘初心、牢记使命”。分三批共组织114名党员参观了周恩来邓颖超纪念馆,该公司驻8国家的13个党组织开展独具特色的廉洁教育活动。党委所属97个党支部,34个基层单位,近1400名党员参与活动。

  写育广度

  “写”以明规。该公司开展了“写家书、定家规”活动,营造“崇德向善、明理知耻”的风尚,突出“广”的特点。

  作品数量广。活动共收到作品403件,廉洁家书136封、家规267条。特别是公司各级领导人员参与率100%,每人至少上报了一封家书或一条家规。

  参与范围广。在136封家书中,15%以上作品来自党员干部的妻子、儿女,或是夫妻间互述牵挂、相互提醒;或是言传身教、引领家风。

  涉及内容广。在2017年征集廉洁“三信”的基础上,进一步扩大范围,凡是以廉洁从业为主题,提倡廉洁奉公、弘扬正气,反对铺张浪费,抨击不正之风等正能量,体现诗书传家、孝老爱亲、廉以修身、俭以持家等中华传统美德,扩大了活动内涵。

  说有热度

  “文化故事汇”是“廉洁文化季”的主要载体。据统计,故事汇总计收到各类作品459篇,内容丰富、参与广泛、视频直播。

  故事汇文本既有历史故事;也有当下各种廉洁楷模、警示案例;还有公司成立50年多年来员工爱岗敬业、不断开拓进取的故事;更有表现革命伟人高风亮节、伟大情怀和优秀品格的案例。

  参与人员范围不仅有该公司员工,许多家属、儿女也参与其中,甚至有的领导干部妻子还请假专程来到廉洁故事汇现场,参加作品朗读。

  文化故事汇的决赛现场,首次采用了全能机,实现了同步网络直播。据统计,决赛当日,在津党员代表100余人现场观看了比赛,600余名国内外领导、员工通过网络直播收看了活动盛况,1400名党员干部员工以视频转播等方式,亲身感受了廉洁文化氛围。

  行出温度

  “行”胜于言。在活动中,在公司党委纪委部署下,号召党员干部做孝敬老人的事、说教育孩子的话、明示张贴家规等,并在“支部园地”中展示。

  活动期间,公司所属各级党组织上报活动开展情况61篇,覆盖95%以上党组织。1200余名党员参与其中、占该公司全体在职党员90%以上,活动中展示家规家训200余篇、图片400余幅,其他资料80余件。

  雷龙湾项目部党支部制作了“廉洁文化季”专版,晒家书、家规,并将《中国共产党廉洁自律准则》、《领导干部廉洁自律规范》、廉洁行为规范、天津电建物资管理红线禁令、分包商管理红线、“廉洁文化季”活动清单明示张贴,推动了廉洁文化的传播。

  本次活动中,许多党员干部虽然远在外地,但委托家人将家规张贴在家中醒目位置,明示家人,做到守家规、传家规,助力企业永葆健康、扬帆远航……

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻