江北供电输电电缆班:小班组的大能量_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->人物

江北供电输电电缆班:小班组的大能量

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.27

  兴旺娱乐手机版讯 通讯员 杨清 报道  “喂?毅哥,怎么了?”

  凌晨一点四十许,刘云龙看到值班室任毅的电话立马清醒,从床上坐了起来。

  ……

  “好的,我马上通知张朝辉和陈晓虎,现在赶过去!”

  看了眼被吵醒的家人,刘云龙安抚了一句,便穿好衣服、抓起车钥匙跑出了门。

  应急突击、故障特巡、临时任务……对于国网重庆江北供电公司输电电缆班来说都是常态,或者说已经融入了生活。

  责任重大 时刻铭记

  重庆江北供电公司输电电缆班只有5人,成立于2017年8月,负责公司35千伏及以上高压电缆及通道的运维管理工作。团队平均年龄只有28岁左右,从各方面来说,都是一支年轻的队伍,但这小小的团队却肩负着大大的使命,在江北电网的建设中发挥着巨大力量。

  “如果把电网当做人体来看,输电就是血管,而电缆通道则是其中的核心主动脉,如果关键断面出故障,会造成大面积停电,后果难以想象。”这是输电电缆班对自己岗位的形象比喻。

  国网重庆市电力公司输电电缆专业共有21条重要通道,江北公司则要负责其中的11条,总长三十多公里。五个人的输电电缆班对此有着明确分工,做到及时排查故障隐患,保证电缆设备运行安全稳定。

  “其实这些电缆设备可靠性很高,但由于岗位本身的安全责任重大,大家从未能真正放心,从不马虎任何一次的巡查任务。”

  到了七八月份,看到温度节节攀高,这五个人心中的压力感更是“蹭蹭蹭”往上升。

  白天一条条隧道挨个儿巡视,晚上根据设备运行特点和用电负荷情况,对关键部位进行测温,并做好设备台账测温记录。及时录入、上报缺陷检修,做到发现隐患及时消除。

  因为对自己的岗位有充分的认识,因为身为电网人的使命责任感,让这只有五个人的团队无时无刻都在以一种专业精神严阵以待。

  任务在前 绝不含糊

  去年8月,玉鸿隧道电缆数据异常,却又检测不出问题,电缆班就安排人员连续一个月每天进隧道测一次。“求稳!不要怕麻烦,不然麻烦会找上你。我们担着这么大的责任,就更不能放松。”曾德利说这是团队的原则。

  今年年初,在界龙送电后第二天,凌晨一点四十许接到值班室电话称送电跳闸。“原本三四十分钟的路程,我火急火燎二十分钟赶到,我以为我跑得算快的了,结果我到的时候他们都到了。” 刘云龙回忆道。随后,立即全线检测寻找故障原因,直到凌晨四时完成,大家伙将就着在车里歇了会儿,一大早又赶回公司写情况报告。

  “任务在前,没有二话,必须服从!其实这些都是平常事儿,相信每一个电网人都能做到。”

  6月15日晚,端午前夕,有人约了亲友聚餐、有人准备回老家……但晚上七点,礼鸿线发生跳闸,因其属于一级电缆通道,如果不能第一时间排除故障,将影响大片区域的正常供电。接到值班室通知后,班组立即进入应急状态,一组人赶回公司准备应急设备和物资,另一组就地赶往礼鸿线现场进行初步故障特巡……截止当晚九点三十分,应急处置工作完成,安全风险得到了有效控制。

  即使是故障预警也要当做故障处置,输电电缆班不断提醒自己的职责所在,提醒自己所肩负的安全责任不能有丝毫懈怠。

  创新管理 学习不止

  周期巡视、带电检测、检修消缺,确保设备正常运行,整理完善高压电缆基础资料和台帐……这是他们的日常工作内容,除此之外,电缆班还要承担大量的隧道有限空间作业管理,确保进隧道的所有作业受到管控,而这些几乎全靠人工频繁去现场检查记录。

  “往往是上午进隧道巡查,下午才能回,很多时候都顾不上午饭,所以大家都习惯早上吃饱,中午随意。也许我们是仗着自己还年轻,还可以折腾吧。”袁子超玩笑着说道,“好在我们正在持续加大科技手段的应用,用更科学的方式维护设备安全可靠。”

  积极推动测温光纤、综合监控系统与平台建设,配合完成基于大数据分析隧道风险管控及安全预警技术,拓展并优化巡检策略,实现高压电缆隧道的智能巡检和远程智能预警,这些是江北公司输电电缆专业正在进行的重要计划。

  “智能化运检”不仅是管理模式的创新改变,也是从业人员的一次升级,乐于学习更多知识、学习使用新系统才能赶上科技的步伐,才能成为能独当一面的全方位人才。

  “我们的压力来自于我们肩上所担负的责任!”去年迎峰度夏“零故障”的成绩让输电电缆班在今年乃至接下来工作的每一分钟都竭诚尽力,保障电缆设备安全运行,让辖区用户放心用电

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻