崇左扶绥局:设备运维好比“种甘蔗”_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->人物

崇左扶绥局:设备运维好比“种甘蔗”

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.29

  兴旺娱乐手机版讯 通讯员 梁渊文 报道 素有“甘蔗之乡”的广西扶绥县,是全国第二大蔗糖生产大县,南方电网广西崇左扶绥供电局基层供电所大部分员工家里都种有甘蔗,耕地、播种、剥叶、除虫甘蔗地里的农活是供电师傅们的第二技能。陆世强不但是配电设备维护检修的行家里手,种起甘蔗来也毫不逊色。

  陆世强是该局昌平供电所设备维护班的1名老党员。供电所离家有15公里,每天去供电所上班,都要经过一大片的甘蔗林,年复一年地里也上演着甘蔗春种冬收的轮回。除了设备维护工作外,陆世强跟同事谈论最多的就是种植甘蔗的技术。久而久之,他发明了一套“供电好比种甘蔗”的理论。

  “线路的运行维护就像种甘蔗一样,早剥叶,早除虫,未雨绸缪才能丰收,老叶多了才想起剥叶,虫子多了才开始除虫,照顾得不好,1年都苦兮兮,辛苦都白费了。”对于10千伏配网线路怎么才能做好运维,他便常常用“种甘蔗”来比喻,而年初的一个事例,刚好成为他这个比喻最生动的说明。

  2018年初,10千伏龙林线经过了一个多月的全线升级改造,终于竣工投运。可投运的第三天,线路就发生了一次故障跳闸。

  不出1个小时,故障点被查询到,原来是龙林线48至49号杆间距离导线5米处有一窝竹子只砍了一半,下午风大的时候,剩下的另一半竹子由于没有了支撑,其中一根倒向了线路,导致线路短路接地。因为验收时只考虑竹子距离导线的水平距离已经足够,但没有考虑竹子的易折特性与大风天气情况.

  1条新投运才3天的线路就有故障,反复思考下设备维护班的黄东福提出了基建项目精益管理,他借用了陆世强的比喻,如果这条供电线路是分到你家的一块土地,作为设备主人就是土地的承包人,必须要想方设法科学地减少灾害损失、提高甘蔗产量。通俗易懂的比喻让很多像陆世强一样种植多年甘蔗的电力运维老师傅恍然大悟,抛砖引玉下班员们讨论分析,就有了昌平供电所的《基于设备主人的基建、技改、营销项目属地化精益管理》课题,要求设备主人不仅负责着线路的运维,还延伸到了线路改造的设计与用户接入管理、特别是施工过程及验收管理。

  “天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,如何从查线的结果中得出运维的重点,避免下一次的故障才是最终的解决办法。“精益管理”的理念从查线延伸到生产管理中,让该局昌平所设备维护班尝到了“甜头”:管辖范围内10千伏线路的故障跳闸次数从5月的13次降到了6月的1次。

  “真不赖,回去我要跟我家‘话事人’说下种甘蔗也要‘精益’管理才行!”陆世强在月度配电管理总结会议上,看到成效之后嘟嘟囔囔说道,引起一大片笑声。

  要让精益管理变成一种潜意识,一种固定观念,该局还有很长的路要走,但陆世强这种朴素的“种甘蔗理论”与自身,却引起了昌平供电所各班组人员的反响。客户服务工作就像是给甘蔗除老叶,要细心,要耐心,等一棵棵照顾好了,他们才会节节高升,也才能给你期望中的反馈;抄表催费就像是年初给甘蔗施肥照料,然后在年底就收割称重给糖厂,最好就是扩大数量减少浪费,“锱铢必较”才能让自己获得更好的收成。

  “供电工作与种甘蔗最相似的地方,就是满足感。在雷螺抢修那晚,村民团团围在变压器周围,当打上开关整个村都亮起来引起村民的欢呼声时,我就想起收我家甘蔗的农用车,一辆一辆过地秤的情形……”

  ……

  每一天,陆世强还是徜徉在蔗海中,目睹着一节节的甘蔗种埋到土里,先是青青的嫩芽破土而出,再到蓝天白云下漫山遍野能随着风吹一浪接着一浪的甘蔗林,最后到收割完留在旷野瑟瑟寒风中的腐烂蔗根与枯叶,但他从不用担心,它们只是在沉睡中等待着来年再吐新绿。而供电线路精益管理也如种甘蔗一般,日益茁壮……

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻