玉林供电局电费班:十九年精算玉文化_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->人物

玉林供电局电费班:十九年精算玉文化

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.29

  ——2018年“南方电网公司五星班站所(营销类)”玉林供电局电费班侧记 

  兴旺娱乐手机版讯 通讯员 何欣 黄龙辉 黄拥政 报道 13人,平均年龄37岁,肩负着整个玉林网区70多亿千瓦时电量的电费核算、银电代扣代收、对公转账入账、营销财务对账等工作,连续19年电费结零,南方电网广西玉林供电局电费班是怎么做到的? 

  “电费结零核算先行”机制、“1455” 精益管理建设思路……在“玉”文化品牌的引领下,玉林供电局电费班导入精益理念,主动作为,不断创新服务手段,形成了一整套抄核收电费的有效做法,为公司电费核算领域管理更专业、流程更规范、核算更高效贡献了玉林方法。 

  今年以来,玉林供电局电费班实现连续两个季度电费颗粒归仓。近日,还荣获了2018年“南方电网公司五星班组”。 

  聚焦“快”字,催生“高效率”班组 

  “电费核算是一项与数字打交道的工作,时效强、任务重,我们通过精益管理及职工创新项目使电费管理工作更加规范、高效,为电费催收争取时间,守护企业经营成果。”坚守电费班27年的高级作业员肖岩表示。 

  肖岩介绍,电费班通过“电费结零核算先行”机制快速推进计费前沿工作,重点抓专变客户新装增容建档、变更用户类别工单设置的正确性,严格审核把关,为核算员首次核算扫除了障碍,确保电费发行环节抢占先机。积极应用科技手段,推动月末零点抄表和集抄,杜绝前期抄表差错,减轻电费核算的压力,提升电费核算时效,对铁路、市政路灯、部队等电费金额大、转账流程长的特殊用户,采取优先发行电费的措施,为用户缴费及回收电费预留了充足时间。快速跟进政府整治“两违”风暴行动,全力配合政府强力推进清理整治违法用地违法建设“风暴”攻坚行动,2017年共对32户实施关停企业提前算费,及时发行,为玉林供电局局防控风险避免电费损失17.64万元。 

  “牵涉到多个专业方面的工作,数据量大,日常打电话交流询问都要花费很多的时间。”电费班中级作业员黄超群介绍,如何将现有的人力发挥出最大的效果,这一直是电费班每个成员探索的方向。 

  为提高效率,电费班充分运用微信群、QQ群等交流媒介,抄表、业扩、计量、核算、财务+银行等多专业“5+1”联动,将抄表信息、客户档案信息、计量信息、核算情况、账务信息、银划信息等即时同步交流,解决了传统线下沟通的时间限制和空间限制,坚持线上交流,线下合作,发行及时率达100%。 

  聚焦“准”字,锤炼“零差错”班组 

  “别人都说慢工出细活,但我们的工作性质容得不我们慢,又要快,又要好,我们只有逼着自己想办法了。”电费班副班长、“广西电网公司优秀共产党员”梁业英表示,电费核算的工作要求特别细致,每天面对纷繁复杂的数据,核算、对比、分析用户电量、电费,要想一个都不落下,一个都不出错,必须将“持续改善、精益求精”的管理理念融入到电费核算全流程管控当中。 

  梁业英介绍,电费班通过建立内核监督ABC岗职责制,把内核监督常态化,实行个人自查、交叉互查、专项核查,形成“自律、律他、他律”的反违章格局,切实保障了互查质量,真正实现内核监督“无死角”,问题排查“零遗漏”,同时也实现了AB角的岗位互备,尤其是在今年组织机构调整当中得到了有效的运用,避免了工作缺位和空岗现象,确保工作的连续性。“我们将核查过程中发现的典型问题编写成《电费核算简报》,方便核算员时刻警醒自己。”梁业英说。 

  为从制度流程上进一步规范作业、锤炼“零差错”班组,电费班制定了《电费班班组运营管理指南》,全面规范作业流程和作业标准,增加客户服务行为规范、明确电费班应急管理的内容及处理方法。如今,这已成为广西电网公司系统电费班运营管理的制度文件。 

  电费班还对所有专变客户建立《专变客户关键参数台账》,包含表计关系、电价、定比定量、基本电费算法、变更记录、特殊算法等,方便核算员在复核时对计算方式及其重点一目了然,有效避免由于系统不稳定或人为因素导致客户档案信息变更、错误造成多计、少计电费发生的频率。 

  “高效率、零差错也是我们课题研究的方向。”梁业英介绍,电费班通过实施《降低账单差错率》《利用Excel功能式实现工作事项提醒》《居民阶梯电量变化及电费退补快速计算》等为课题的精益项目,降低了核查时间和差错率,为电费核算又快又准树立了最可靠的保障。 

  聚焦“廉”字,孕育“廉洁”班组 

  如何把好廉洁关,规避电费回收风险?电费班主动将南网价值观体系内化于心、固化于制、外化于行,逐步与玉林地区文化根脉相融合,提炼形成了上承《南网总纲》、下接班组特色的“玉”文化品牌,分别从做人、做事方面对班组员工提出了要求:“做人:白玉无瑕,清正廉洁;温玉润泽,仁爱友善。做事:玉汝于成,攻坚克难;玉心琢艺,精益求精。” 

  “把好电量电费质量关、守好反腐倡廉防线、确保资金账务无差错”,这已是玉林供电局电费核算班恪守多年的铁律。电费班还专门设置专职监督员,明确监督员要做到“三个五分钟”:五分钟落实责任人、五分钟联系客户确认诉求、解决问题后五分钟答复客户,从工作机制、流程上对每一笔业务进行监督管控,防范廉洁风险。 

  为进一步扎牢廉洁篱笆,电费班积极开展电费核算风险点防控,深化班组廉洁文化的宣传,加强制度防范、堵塞漏洞;加强电费核收的廉洁文化建设学习,常态化开展党风廉政教育和警示教育,打造“白玉无瑕,清正廉洁”的工作作风;实施岗位工作定期轮换,每月开展工作质量互检活动,每季开展内部控制评价活动,提高工作透明度;在班组中营造廉洁从业、风清气正的良好氛围。 

  “精打细算、精益求精”“人人讲精益,事事求精益”,这已成为玉林电费班的鲜明底色。在电费回收的道路上,玉林供电局电费班不断创新,持续改进,追求卓越,努力书写新的更大业绩。 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻