科技控丨新型光催化剂助二氧化碳变烃类_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

科技控丨新型光催化剂助二氧化碳变烃类

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.27

  于琳娜/译

  近日,韩国大邱庆北科技学院能源科学与工程系的教授领导的一个研究小组成功地开发了能够将二氧化碳转化为可用能源(如甲烷、乙烷等)的光催化剂。

  随着地球气温的升高,科研人员对减少二氧化碳的兴趣日益增加。此外,由于能源消耗问题,将现有资源转化为可再利用资源引起了人们的兴趣。为了解决跨国家的环境问题,光催化剂———二氧化碳和水转化为碳氢燃料的必要因素,受到关注。

  虽然许多具有较大带隙的半导体材料在光催化剂研究中经常被使用,但它们在吸收太阳能的各种过程中受到限制。因此,光催化剂的研究重点是改善光催化剂的结构和表面,以增加太阳能吸收面积,或者利用具有优良电子传输性能的二维材料。研究小组开发了一种高效光催化剂,通过在还原二氧化钛上放置石墨烯,稳定有效地将二氧化碳转化为甲烷或乙烷。

  研究小组开发的光催化剂可以选择性地将二氧化碳从气体转化为甲烷或者乙烷。结果表明,其生成体积分别为259微摩尔/克的甲烷、77微摩尔/克的乙烷;转化率比传统的还原二氧化钛催化剂高了5.2%、2.7%。在乙烷生成量方面,该结果显示了在相似实验条件下是目前世界最高的转化效率。

  研究小组开发的催化剂材料有望应用于未来高附加值材料生产等领域,并使用阳光生产更高水平的烃类材料解决全球变暖、能源消耗等问题。

  (来源:韩国大邱庆北科技学院)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻