大湖深处升彩虹_兴旺娱乐手机版文化频道
密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

大湖深处升彩虹

来源: 我司报作者: 赵萍 高文涛 日期:18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

  大湖深处升彩虹

  ——山东微山供电公司“湖上彩虹”诞生记(一)

  赵萍 高文涛

  彩虹共产党员服务队队员在湖区加固10千伏永胜线的杆基拉线  

  电力人在泥沼地里使用他们的发明——四两拔千斤之竖电杆器具螺旋地锚 

  编者按 一个品牌的诞生,非一朝一夕之功。那是一种传承,历经几代企业领导者的推动,一以贯之;那是一种历练,经过数年时间的沉淀、严寒酷暑的检验,不改本色;那是一种认可,百姓心中口中的念念不忘;那更是一种升华,最终凝练成一个熠熠生辉的党建品牌——“湖上先锋”。让我们一起走近它,探寻这一党建品牌的成长历程,本刊将推出系列报道,敬请垂注。

  一部红色电影《铁道游击队》,一首优美插曲《弹起我心爱的土琵琶》,让人们了解并结识了水波浩渺、景色壮美的微山湖。其实这个中国北方最大的淡水湖,统称南四湖,包括微山湖、昭阳湖、独山湖和南阳湖。南北全长120千米,宽4.5千米至24.5千米,周长306千米、总面积为1266平方千米。流域面积31700平方千米,京杭大运河纵贯全湖南北。为了统一管理微山湖,1953年8月设立微山县。这就形成了微山县独具特色的县域特征,两个乡镇坐落于四面环水的微山岛、南阳岛上,高楼乡三面环水,南与江苏铜山搭界,西与江苏沛县毗邻,70多个自然村散布在湖中。

  大湖深处点亮万家灯火

  1975年春,在山东微山供电公司党委的努力下,电力人用最原始的方式,把电架到了高楼乡。他们陆续在1978年架设了10千伏南阳线,1985年架设了10千伏微山岛线,从而使微山湖区上的两座小岛通上了电。但在大湖深处,还零星漂着一些船居户,他们居住分散,靠打鱼捕虾为生。为了能够让这些漂在大湖深处的渔民用上电,微山供电公司从20世纪90年代开始逐步将电架到大湖深处。

  渭河在微山湖最西南沿,漂泊和流动在渭河上的几户船居户的供电成为老大难,这也是微山全县乃至微山湖区的最后一个供电盲点。如何使长年漂泊在大湖深处的几户船居户尽快告别煤油灯用上电,成为微山供电公司党委的头等大事。1995年,10千伏渭河工程被提上日程,但是几个设计方案都因湖水水位过高而被推翻。1997年初秋,微山湖水位下降,这让该公司党委看到了机会。10千伏渭河工程属于户户通电的扫尾工程,是一项特殊的扶贫工程,也是一项湖区攻坚工程,因为该工程基本都在湖沼地,又遭遇寒流。在这种艰苦的条件下,微山供电公司抽调180余名干部职工组成施工队,于11月初在微山湖枯水期顶风冒雪架线施工。11月25日,经过15个日日夜夜的顽强拼搏,圆满完成向湖区船居户架线供电的任务。这一天,船居户为表感激之情,竟在自家床单上写下“人民电业,情系渔家”的话语送给施工人员,这也成为微山供电公司对湖区用户的一种承诺。

  微山湖畔开启特色服务

  湖区用电面临的不仅是湖区地形复杂、人口分散的难题,更大的困难是如何保证渔民的用电安全。由于湖区跨湖线路多,沼泽地多,湖中线杆经过风雨洗礼,以及湖水冲刷,必须经常维护。  

  为遵循“船到哪,电到哪”的湖区用电承诺,1998年农电体制改革后,微山供电公司党委以“情载服务”为核心,积极推动“五星级供电服务”。时任南阳供电所所长的曹长华,依据湖区特色,在南阳供电所开创了新的服务方式。

  南阳镇除了一个主岛,还有南阳湖中分散的20多个小岛,这给供电和服务带来一定困难,巡线往往是满天星星时开着铁皮船出发,星星满天时载着月亮回家。特别是零星分散着的小岛,由于通信和交通不便,许多用户的用电故障不能够及时消除,这给他们的生活、生产都带来了一定损失。为了能够在第一时间掌握他们的用电情况,曹长华想到了“吆喝服务”,即利用空闲时、抄表收费时、巡线时背上工具,走上这些小岛,深入渔村小巷,拿着扩音喇叭,挨个小巷吆喝,招揽用电服务“生意”。对用户反映的用电问题,当场解决,受到湖区百姓欢迎。

  吆喝带来便捷后,曹长华又想到了“集市服务”。湖区居民居住分散,有些还住在船上,因此形成定期购物的习惯,在一些偏远的湖区也就应运而生了一种隔两三天商贩们集中起来卖货的集市。每逢集市,曹长华也组织人员到集市上摆上桌子,开展用电咨询和预约服务。

  在高楼乡这片微山湖湖域,渔民习惯住在船上,他们往往三四家的船聚在一起,便形成了一个小村落。高楼供电所共产党员刘巨海充分发挥土生土长高楼人的优势,充当起高楼供电所的移动地图,在湖中不论是大雾天还是大雨天,面对茫茫的水域他总能以最快速度到达用户家中,出现在故障电杆前。上世纪90年代,整个高楼乡的供电都是从微山县10千伏昭阳线T接过去的,由于湖中线杆常年在水中,线路接地、跳闸现象时有发生。为了给用户带去安全稳定可靠的电力供应,刘巨海在每日的巡线中主动为渔民开通“上门服务”,定期深入用户家中为他们免费检查用电设备,维修用电器械,在为用户解决问题的同时也排除了线路运行中的各种隐患,从而得到船居户的爱戴。

  “路行千里好,隔水一步难”,微山湖一片汪洋不仅给农电管理带来困难,也给湖区渔民的生活带来诸多不便。供电所的机动船让渔民眼前一亮,许多出行不便的渔民开始让刘巨海给他们捎带一些日用品。后来再去抄表、收费时,刘巨海便主动询问渔民是否有需要捎带的物品,再后来供电所的机动船便成为渔民的供应船。这就是渔民喜爱的“捎带服务”。

  2000年,基于将湖区服务发扬光大的考量,微山供电公司党委创立了“湖上彩虹”服务品牌,湖区“四个服务”得到推广,在微山湖区架起一道电力与客户之间沟通、理解、信任的“彩虹之桥”。在逐步推进中,刘巨海和他的徒弟们将红色革命精神贯穿于湖区服务中,成为守卫湖区光明的排头兵。2007年7月1日,为了更好地发挥党员带头作用,该公司党委结合“彩虹工程”成立“彩虹共产党员服务队”。   

  2015年微山县遭遇罕见大雪,为保障湖区供电,彩虹共产党员服务队队员冒雪巡视35千伏跨湖线路夏高线,为防止掉进湖水中,他们手拉手徒步前进

  【评论】评论湖上先锋——心中的信任

逄博

  “湖上先锋”,一个充满诗意的名字。这是令山东微山供电公司骄傲的党建品牌。

  为了铸就这一品牌,十余年,他们坚持不懈地用行动诠释着“人民电业为人民”的服务宗旨,历届领导班子都倍加小心地呵护培育着这种全心全意为人民服务的精神,并与时俱进,不断创新服务方式及服务手段,提升服务质量,于2007年创立“湖上彩虹”服务品牌。2017年,厚积薄发,在“湖上彩虹”服务品牌的基础上,微山供电公司打造出党建品牌——“湖上先锋”这一深入民心的金字招牌。统一的着装、统一的队旗、统一的思想,“湖上先锋”队员不论寒暑,不管风雨,只要渔民有召唤,跳上船疾驰而至,目的只有一个,以快捷优质的服务让渔民乐享舒适的电气化生活。

  很难想象“湖上先锋”这一品牌历经的磨难。但是,从微山供电公司高楼供电所一名普通员工刘传身上,我见识到这一品牌的含金量与不易。刘传负责公变31台、船户1100多户,每月下湖二十七八天,从他黝黑的皮肤,我看到了微山湖的风与阳光为他叠加的成熟年龄;从他的“越下雨、下大雪、刮大风,越要下湖,因为造船时的布线不科学,为使用埋下隐患”的隐忧中,我读懂了他的责任心;从他“茫茫湖区路中套路,在师傅带领下,一年多了才摸索着将每条路都铭记于心——以变压器为参照,正对变压器,以左右辨认方向”的平静讲述中,我体会到特殊地域工作需要的智慧;从他一句“都是乡里乡亲,帮他们捎带一些生活用品也不费事”,我感受到了他的热心。

  正是有一群像刘传这样的电力人,才打磨出这一闪光的党建品牌,才让渔民有了闲适的生活。栖身的渔船上,电视、风扇、洗衣机、冰柜等一应俱全;他们不再早出晚归去投喂鱼虾,一切皆放心交由电力代劳,他们大多时间倚在船栏处,与亲朋好友聊着天……“电工心里比俺还急”,是渔民对“湖上先锋”党员服务队不经意的一句评价,我以为,这是对“湖上先锋”的最高认可。这句话,总让我想到这样的画面:一艘电力小船划破微山湖的静寂,划开微山湖的四季,载着渔民的希望、渔民的需求、渔民的信任,一直驶进渔民的心底……

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021