琅勃拉邦的夜色_兴旺娱乐手机版文化频道
密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

琅勃拉邦的夜色

来源: 我司报作者: 刘向晨 日期:18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

  《梦幻般的琅勃拉邦夜市》刘永强摄  

  《美丽的琅勃拉邦关西瀑布》刘永强摄

  有人说,老挝是亚洲最悠闲的国家。作为老挝著名的古都和上寮重镇,琅勃拉邦这座美丽的小城,更是一处湄公河畔群山环抱的“世外桃源”。古老的佛教建筑,郁葱的田野山林,慵懒的民众游客,使得小城的上空充满了平和而又迷人的气息。但要说最迷人的,还是琅勃拉邦的夜色。

  沉醉如水夜色

  每当日光渐暗,湄公河上醉人的河光日落,夜色斑斓,树影婆娑,在夜的眉梢间荡起潋滟的涟漪。依河而建的小酒吧和咖啡馆里,随处可见端着啤酒或冷饮的老挝民众和各地游客,他们慵懒地依靠着座椅栅栏,吸上一口鲜榨果汁,眉间眼底洒满芳菲,静静地看太阳没入河水,等待着琅勃拉邦的白昼进入黑夜。

  伴着初升月色,不妨点上一碗pho汤,这种由肉骨和料包小火慢炖而成,辅以小米椒、青干豆、薄荷、柠檬的老挝米粉,用筷子稍加搅动,蒸腾的热气带出各种香草的馥郁浓香,清新提神。你会发现,这里的食材大都没有经过加工处理,山野里的清新香草、嚼劲十足的糯米饭、鲜美的清蒸鱼和香脆的沙拉,每一道菜都货真价实,是为天然佳品。

  月色更浓,沿着一条小巷继续探寻。踏着青石路面,犹如走入了琅勃拉邦的历史长卷。一旁是古朴的佛教寺庙,另一侧则是精致的法式建筑,跨越百年,相视而立,却没有丝毫的违和感。我想,这一切都要归功于天上的那一轮明月,虽然琅勃拉邦的夜空常阴云密布,穹顶之下,四海苍茫,但月亮的光芒总是能抚慰那惆怅与不安,以清凉之气,莹润之色,让月光下的一切都显得宁静和安详。

  点亮多彩夜市

  穿过小巷,便是西萨旺大街了。天上的月光和地上的灯光把整条大街照得灯火通明,这里便是在整个东南亚都非常有名的琅勃拉邦夜市。

  每天晚上,上百家摊位一字排开,全长将近一公里,售卖的基本都是老挝当地的手工制品。各色老挝丝绸布匹、木雕画作、服装饰品以及种类繁多的纪念品,琳琅满目,让人目不暇接。

  这里虽然人头攒动,但并不嘈杂。因为,信奉小乘佛教的老挝人淳朴善良,商贩们并不叫卖,也不会纠缠游客,有无生意皆随缘。但同时,在夜市上,最有意思的事却是砍价。虽然彼此语言不通,卖家游客却可以用计算器和手势进行无障碍交流,彼此会心一笑,总能让你买到合适心理价位的商品。

  夜市里,欧美游客居多,但也不乏中国游客。据说,琅勃拉邦作为老挝热门旅游城市,每年接待游客40多万,城里有各种酒店和旅馆三百多家。所以,一到旺季,琅勃拉邦的用电量需求非常大,而在十年前,老挝每年还需要向中国云南省购买电力。

  正是十多年前,以中国电建为代表的中国企业,加大对老挝水电资源的投资开发,尤其是“一带一路”倡议发出以来,南俄5、南欧江等一系列水电站的建成投产,使得老挝北部山区也能用到充足的电力,也就是从那时起,琅勃拉邦的夜市开始慢慢兴盛起来。

  送去“月光”的电建人

  此刻,遥望夜空,皎洁的月光照耀着大地,人们沐浴在光辉中。

  这片月光,同样照耀在30公里外,中国电建南欧江一级电站繁忙的建设工地上,那里有一群埋头苦干的中国电建人,他们无暇也不忍心去抬头瞧一瞧那月光,因为那样会让他们更加思念自己的故乡。

  是的,在琅勃拉邦这座小城里,有很多让人感动的地方。这夜空中的一轮明月,恰如一个闪烁着光芒的奖牌,谱写着无数个战天斗地、顽强搏击的生命篇章,记录着无数个不计得失、无私奉献的感人事迹,承载着无数个命运的延续与转折……

  凝视那一轮明月,我内心仿佛有个声音在不停地回荡:溯源而上,总计七座电站,南欧江上中国电建人所做的努力,不正是为了让老挝的民众过上更加幸福的生活,为了给城市和乡村送去更多的“月光”吗?

  未来,这里的夜色将更加璀璨、更加迷人!

《人与自然和谐共生的琅勃拉邦白雪瀑布》刘永强摄

  (作者单位:中国电建集团海外投资有限公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021