老板村的“穷电工”_兴旺娱乐手机版文化频道
密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

老板村的“穷电工”

来源: 我司报作者: 程代勤 日期:18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

老板村的“穷电工”

——记山东金乡供电公司员工程连启

程代勤

  

  【美丽心语】美丽心语他是老板村的“穷电工”,可是他却觉得自己很富有。他说,村民的信任,大家能用电无忧,就是他最大的财富。

  崔口村是山东金乡县远近闻名的 “老板村”,这里家家做生意,户户有买卖,村办企业年创汇700多万美元,家庭作坊红红火火,人均年收入8000余元,放眼望去,村里小洋楼比比皆是,小轿车开进农家……可就是在这样一个富裕村里,却生活着一位在电力战线上奋战了40多年的“穷电工”——金乡供电公司员工程连启。

  三件事打动“穷电工”,他发誓永不改行

  上个世纪七十年代,高中毕业的程连启和许多农家孩子一样,在田间重复着祖辈们日出而作、日落而息的生活。就在这时,村里集资用上了电,谁来当电工,成为村委会很难拍板的事。最后,村里干部一合计,投票表决,令程连启始料未及的是,他一个刚毕业的学生居然以98%的高票当选。

  从那天起,他带着父老乡亲的信任全情投入到电力工作中,村里的立杆架线、脏活累活他都冲在一线,户表的布线安装、登梯爬高他抢在前头。“电上有事找连启”成为村民们的口头禅。

  1999年,农电管理体制改革,金乡供电公司将原有的800余名村电工缩减为300名,这意味着有500多名村电工离岗。程连启说当时自己也很矛盾,干吧,一个月就300多元的工资;不干吧,从内心还真舍不得。就在这时,一封《让程连启干农电工我们放心》的举荐信由村民代表送到县里的招聘办公室。程连启的管电技术在公司是有目共睹的,他所负责的村线损最低,电费回收最及时,从未有过举报投诉。就这样,他又一次走上农电工岗位。但是,最让他感动的还是1998年的那个夏季,时值农网改造的关键时期,他起早贪黑,日夜奋战在网改工地上,家里的麦子急需收割,然而工地上离不开他。妻子几次催促:“抽点空赶快把咱家的麦子收了吧。要不下了雨,一家人可要喝西北风啦。”事也凑巧,这天天气突变,眼看就要下雨了,当他匆匆赶回家里时,自家四亩麦子已被村民抢在下雨前收割完毕。当时,他心里甭提啥滋味了,他说:“人心都是肉长的,就凭这三件事,我一辈子也不改行了,我要对得起父老乡亲对我的信任,当好电工。”

  老板们左右为难:他应该比我们还富

  程连启一直是村里出名的“能人”,以前谁家的收音机坏了找他,抽水机不出水请他,谁想做生意也请他给出出主意。同时,程连启也是一位精明的庄稼汉,同样的土地,一样的庄稼,他家的就是比人家的收成好。但是,由于工作繁忙,后来他把更多的精力投入到农电管理上,用在了为民服务上。近几年,崔口村的村民纷纷下海经商,做起了大蒜生意,一个个都成了老板,可他还是老样子,家里三间破瓦房,一台旧电视机,再加上一辆骑了十多年的老式摩托车,与邻居相比,他确实穷了。

  从村里的“三大员”到普通农户,有的劝其入股,声称“赔了大家伙分摊,赚了你就跟着分钱”;有的高薪聘请,“什么活你都不用干,就在厂里转转,我给开工钱”;还有的说,你每月就拿300多元的工资,晴天一身汗,雨天一身泥,一天到晚累得够呛,干脆咱们合伙做生意,保你不出三年,比我们还有钱……面对大家的好意,程连启总是好言谢绝。他说:“你们挣钱我高兴,我干电工你们是不是也放心呀?”“拉一把,他肯定很快富起来。反过来说,他要真不当这个电工,换其他人来我们还真不放心。这几年,我们搞大蒜生产、加工,哪样离得开电,跟电沾边的事少不了他。今年6月,村里新开蒜干加工厂,需要上电,从安装到投运,程连启带领电工组的人没日没夜地干。今年蒜干行情好,蒜干厂又赚大钱了,我们钱包鼓了,可他还是那样穷乐呵,一天到晚走东家,串西家,就跟忙他自己的事一样,真不知道是帮他好,还是让他干电工好!”老板村的老板们左右为难地说道。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021