方成走了,一个时代的终结_兴旺娱乐手机版文化频道
密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

方成走了,一个时代的终结

来源: 我司报作者: 吉建芳 日期:18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

  8月22日,中国漫画史上广为人知的经典作品《武大郎开店》的作者、著名漫画家方成先生辞世。一时间,社会各界纷纷发声,深情追忆这位百岁老人和他的艺术人生。

  方成先生既不姓方也不名成,方成,乃先生的笔名。先生本姓孙名顺潮,祖籍广东,生于京城。一生著作颇丰,漫画创作尤甚,杂文、相声、小品和其他艺术创作同样成绩斐然。借用 “标题党”的话说——这位武汉大学化学系学生的漫画,治愈的不止是一个“朋友圈”,而是一个世纪。从民国到新中国,从解放前到解放后,从改革开放到“一带一路”……方成先生用最为简洁的笔触,入木三分地刻画出其所处时代的世相百态、人情冷暖。他的许多作品,并不因时代的变迁而有任何过时之感。相反,它们自诞生之日起,就一直坚定地站在那里,客观而又理性地警醒着一代代人。发人深省,令人深思。

  方成先生被誉为是中国漫画界的常青树,和丁聪、华君武一起被并称为“中国漫画界三老”。

  2010年6月13日,华君武先生去世。在他去世前一年的5月26日,丁聪先生先他一步离世。如今,随着方成先生的离世,中国漫画界曾经的“三老”都已作古,中国漫画史又翻过了一页。而那一页,象征着真正意义上“先生”“大家”和“漫画大家”林立的时代。

  斯人已逝,作品尤存。方成先生对艺术坚持不懈的追求,如同暗夜里的灯塔,时刻照耀着后人前行的航程。

  纵观先生几十年来创作的漫画作品,均构思精巧匠心独到,内涵丰富耐人寻味。有的作品看后发人深省,有的作品看后让人忍俊不禁,这些作品值得反复品咂。

  先生的漫画,既有单幅漫画也有连环漫画,既有新闻漫画也有生活漫画,还有以钟馗、李逵、鲁智深、布袋和尚等广为流传的人物为题材创作的,类似于文人画的水墨漫画。先生的水墨漫画多配以寥寥数语,那些话语看似漫不经心,实则无一不是先生多年艺术积累和人生历练的结晶。

  多年来,方成先生持续不断创新绘画形式,继承传统但却不拘泥于传统。

  那幅几十年来为人熟知的漫画 《武大郎开店》,不愧为方成先生的经典之作,简直绝了!“我们掌柜的有个脾气,比他高的都不用!”意蕴深刻。尤其是店堂门口的那副对联—— “人不在高有权则灵、店虽不大唯我独尊,横批:王伦遗风”文字一语中的,辛辣有味。

  即便同一题材的漫画作品,从主体造型到画作配文,每一幅都不尽相同。先生画的鲁智深,一幅题画文字为 “花和尚,名为和尚不是和尚,一片佛心象真和尚。”另一幅则题曰“这个和尚不寻常,相貌堂堂武艺高强,胸怀侠义好心肠,三拳放倒郑老关,两手倒拔柳垂杨……”还有一幅则题为“提辖逼上五台,剃光脑袋扮成和尚,走下来依然旧时风采。”有没有被方成先生无处不在的幽默感 “电”到呢?画中的鲁提辖,一幅是禅杖霸气地斜呈于画面中间约略偏下的位置,右手紧握禅杖,左手正撩右衣袖,浓眉倒竖,一双圆睁的怒目斜看向左后方;一幅是让人看了发憷的禅杖被置于身后,一手握着禅杖,一手则叉在腰间,双脚分开站立,颇有泰山压顶之势。

  方成先生还在一幅济公的画像上题字云“我爱济颠,幽默大仙,不摆架子,深入民间。”先生此语既是在说画中人,但却不并惟画中人,大有曲径通幽之感。

  方成先生高山仰止,而我等后生晚辈距离山脚尚且还有一段距离,要学的东西还很多,要走的路还很长。

  (作者单位:陕西省电力公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

  

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021