茶语_兴旺娱乐手机版文化频道
密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

茶语

来源: 兴旺娱乐手机版作者: 王永平 日期:18.08.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
兴旺娱乐手机版数据库 用户名:
密码:

  无论工作如何忙碌,手边总可以有一杯清茶,除了解渴,还可以养心,明媚的阳光、碧蓝如洗的天空、清澈透明的海水、婆娑起舞的椰子树,异国的风景如诗如画。我们的心也变得像水一样柔一样软。

  独处一室,沏上一杯清茶,那蒸腾的氤氲,如同清明时节迷朦飘渺的雨露,透过如雾袅袅上升的水汽,不知不觉会陷入一种无限的遐思,一种入禅的意境,浓淡相宜的泼墨山水画,江南小桥流水的景致萦绕于怀。茶叶不同,杯中的茶水亦不相同,色彩变幻,深浅纷呈。鹅黄清澈,淡雅素净,恰似久藏琥珀;汤明色绿,清新可人,宛若水洗翡翠。在轻盈升腾的水雾中观看佳茗,婀娜多姿,美不胜收。

  杯中的茶叶沉浮不定,茶香也随之飘飘渺渺,在空中悄悄弥漫。茶香好似深谷幽兰,若隐若现。用力嗅之,不留痕迹;不经意间,却清香宜人,沁人心脾,细品手中这杯浓浓的绿茶,不觉心静如水,物我两忘。

  暮色降临之际,异国他乡的星空分外的明亮,如水的月光洒满大地,不经意间似乎总有一种力量在牵引着我,心绪飘然,突然间有种愁无寐,鬓丝几缕茶烟里的感觉。于是,为自己泡上了一杯浓浓的绿茶,杯水如名淡,雅兴自然浓。品茶,品的是生活,品的是人生。

  逝去的的日子,流水的岁月,都在手中这杯茶里慢慢的沉淀着,茶在唇边透着沁人肺腑的幽香。而杯中水似悠悠琴音缓缓流动,舌尖绵绵缠绕着的醇香开始弥漫,萦绕处,让我似乎看到你嫣然轻笑的面容,长发飘然的神态,似乎听见你轻柔地对我耳语,述说着甜蜜的往事。茶与水,是因为一千年、一万年前的倾心相约,才握手相许。当白雪飘起,清笛吹寒之时,相识注定了要变成一页绝美的往事。人生如梦,再回首,昔日的一切无论是沮丧还是荣耀,是成功还是失败,都会成为人生中的一段美好的回忆。

  “茶”字从笔画构成上讲,就是“人在草木之间”,上有草,下有木,人在草木间,得以吸收天地精华,是茶真正的秘密。只要一盏清茗在手,人就仿佛蓦然走进了草木之间。然而,何时,才能寻一块青山绿水,好让我们采菊倦归之后,能眼望南山,悠然品茗,心之所至,雅兴高飞,又到何处,去寻一种世外淡然的心境,好还原一片悠远的宁静?

  寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。这是宋代诗人杜小山的诗。趁着明月,邀几个好友,在一起品茗,海外工作和生活的快乐与烦恼,都在言语里尽情释放,分享着彼此的喜怒哀乐,我们都在寻找一处心灵的港湾,能让灵魂如缕缕茶香,随烟轻扬,从疲倦之躯中袅袅升腾,从而进入心物两忘、超然独立的境界。

  在浩瀚的岁月中,人的生命何其短暂,坎坷的人生就像这茶,被水冲泡、翻滚、碰撞,释放清香,曲折往复,沉静,清苦,那味蕾上的涩涩余香,是生命的滋味,亦是茶的原味,慢慢地绽放出人生的精彩,繁华过后,唇齿间仍留有淡淡余香,值得去细致回味,真正的好茶经得起沸水的考验,真正的人生同样能够承受世俗的煎熬,却始终保持以生命的本色。平平静静、平平淡淡,但这份平凡却令人回味隽永,品位出淡泊名利的心境来。人生如茶,品茶如品人生,茶洗心尘,在苦而醇的茶香中品出了一份心灵的宁静,品出一段回味无穷的人生。

  (作者单位:田家庵发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

兴旺pt娱乐

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 m.xw294.com 版权所有

本网站所刊登的《我司报》、《中国电业》上的新闻,版权归我司报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准兴旺娱乐手机版登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021