能源产业转型升级 浙能瞄准"智慧 绿色 高端"_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->本公司专稿

能源产业转型升级 浙能瞄准"智慧 绿色 高端"

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.31

  能源产业转型升级 浙能瞄准“智慧、绿色、高端”

2018年浙能智慧能源产业论坛 朱将云 摄

  兴旺娱乐手机版讯 记者 李冬梅 通讯员 王菁 8月29日,“2018浙能智慧能源产业创新论坛”在浙江杭州举行。来自学术界、电力界、投资界的多位行业专家,从各自视角对智慧能源产业的行业现状和发展趋势展开交流。而浙江能源集团分享的他们近年来在能源领域的转型与探索成为了与会嘉宾关注的焦点。

  “过去的十八年,我们战高峰、保供应、惠民生,靠发电起家,一步一个脚印地服务好浙江经济发展。随着能源大变革时代的到来,传统发电行业的产业转型已迫在眉睫。浙能集团力求打造全国一流,具有国际竞争力的综合能源服务商,正朝着能源一体化、结构最优化、高度智能化方向积极发力。”浙能集团副总经理赵建林在会上表示。

  潜心改革,浙能全面发力智慧能源

  据了解,自2001年成立以来,浙能集团已形成集“电源建设、电力热力生产、石油煤炭天然气开发贸易、能源服务和能源金融、能源装备研发与制造”等产业为一体,覆盖能源全产业链的综合型能源企业。2017年10月29日,浙能集团以“智慧、绿色、高端”为特征的浙能智慧能源科技产业园在湖州市长兴县开园开建,该产业园位于长兴县煤山镇国家级经济技术开发区绿色制造产业园内,主要定位以打造成为国内综合能源高端装备制造“特色”园区;智慧能源技术服务、系统集成的先行区。

  据悉,浙能智慧能源科技产业园规划建设面积1500亩,预留500亩,计划分两期建设,到2023年全面建成投运。其中综合服务区、孵化园区(浙能创新工场)、综合能源供应站等园区配套设施由浙能产业园公司自建,占地约180亩。浙能智慧能源科技产业园自2017年10月开园以来,已签约并陆续开工项目超过120亿元,涵盖先进光伏制造、新能源、环保、节能装备等多种产业。据了解,园区将围绕入园单位产业链上下游提供支撑和智能化的能源供应和服务,所有入驻项目均量身定制配套的政策优惠支持,并与浙能集团在股权投资、产业孵化、资金支持、市场配套等多领域进行合作,为浙能产业转型升级带来广泛的市场空间。

2018年浙能智慧产业论坛现场,学术界、光伏界、电力界、投资界等多位行业专家齐聚一堂。朱将云 摄

  深度融合,能源综合产业升级转型

  当前,我国已成为世界最大能源生产国和消费国,传统能源和新能源、可再生能源全面发展的能源供应体系初步形成。但另一方面,能源需求压力巨大、供给制约较多、生态环境损害严重、技术水平总体落后等挑战也成为行业痛点,如何有效推进绿色可持续能源开发已非常迫切。

  在新的经济形势下,浙能集团稳健姿态,开拓进取,面临能源环境和经济发展双重压力,“领先行业半步”,在行业内大胆实施智慧技术与能源行业的深度融合发展,在能源生产、消费、传输和再利用等环节衍生出更多的能源利用模式和消费模式,实现能源行业转型升级、创新发展。

  赵建林表示,浙能集团还将构建多能互补、能量梯级利用、“源-网-荷-储”一体化、智能化的智慧能源供给系统,实现“电、油、气、热、汽、冷”的统一调配、统一输送,为各类用户提供更便宜、更节约、更清洁的能源管家服务;要以区域配网、管道、水路、陆路、运输与港口、储存设施为一体,融合集成人工智能、大数据、云计算、物联网等信息技术,构建高度自动化、智慧化、远程化的能源智能运输体系。同时,要打出“能源+金融”组合拳,构筑500亿规模绿色能源基金,推动能源金融服务体系再上台阶。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻