孙乐勇:“五廉引领”推进廉洁文化建设_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->本公司专稿

孙乐勇:“五廉引领”推进廉洁文化建设

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.31

“五廉引领”推进廉洁文化建设

  大唐滨州发电有限公司党委书记、副总经理  孙乐勇

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。”党风廉政建设和反腐败斗争是党要管党、全面从严治党的重要举措,也是各级党组织必须履行的政治责任。

  加强国有企业廉洁文化建设,是企业文化建设的重要部分,是促进企业健康稳定发展的重要保障,更是反腐倡廉工作的新形势新任务。滨州发电公司着力在“五廉引领”上做文章,通过“制度保廉”“教育倡廉”“读书思廉”“典型导廉”“活动促廉”引领廉洁文化建设不断深入。

  “制度保廉”监督约束。党风廉政建设管理制度能够促进内部管理规范化、精细化发展,加大管党治党责任和压力传导力度,为落实全面从严治党主体责任提供了有力的制度保障。 滨州发电公司秉承“学廉、倡廉、崇廉、守廉”的廉政理念,引导党员干部“淡薄名利、忠实履职”,并始终注重通过制度建设筑牢廉洁从业基础,增强员工行为约束力。所谓“制度保廉”,一是不断地修订、规范、完善廉洁从业制度;二是制定人才培养制度,坚持以人为本,努力打造廉洁型干部队伍,创建本质廉洁型企业;三是与重要岗位、各级领导干部签订廉洁从业责任状,使其实现自我约束;四是建立警示制度,从源头上进行警示教育,增强抵制吃拿卡要的自控能力和廉洁从业能力;五是建立干部作风转变机制,切实抓好干部作风建设;六是建立廉洁培训制度,不断提高执行廉洁自律规定和廉洁从业规范的自觉性,不断提高干部职工的执行力;七是积极推进和完善民主监督体系,确保廉洁从业监督管理到位,切实建立起“有权必有责、用权受监督、违纪必追责”的监督约束机制,使“制度防腐”真正收到实效。

  “教育倡廉”入脑入心。以教育的根本形式为载体,使全体职工充分认识廉洁文化建设的必要性和重要性,确保思想上“齐”、行动上“深”、成效上“好”,在潜移默化中鼓舞人、激励人。滨州发电公司通过“三个结合”打造“教育倡廉”品牌。一是正面教育和反面教育相结合。通过开展劳模先进事迹交流座谈会、学习优秀家风家训故事和历史名人典故等活动,为广大党员干部提供正确的道德规范和价值标准,起到正面引导的积极作用;通过观看廉政警示教育片活动,教育广大党员干部汲取教训、严于律己,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风。二是重点教育与普遍教育相结合。坚持内容与对象结合,建立分层教育机制,从公司领导这个“关键少数”,到中层干部这个“关键群体”,再到公司全体党员和关键岗位人员,由点及面,分三个层次,针对不同教育对象,分别打造不同教育内容的“廉政套餐”。三是集中教育与日常教育相结合。在扎实开展党风廉政宣教月活动,建立廉政教育长效机制的同时,通过党委理论中心组学习、廉政专题党课、“两学一做”学习教育和“主题党日”学习,将党风廉政建设和反腐败工作宣传教育融入到企业经营管理和党员干部的日常行为之中,助力企业健康快速发展。

  “读书思廉”学思践悟。“立身以立学为先,立学以读书为本”。滨州发电公司把“读书思廉”活动作为推进学习型党支部建设和党风廉政建设的重要抓手,深入学习贯彻党的十九大精神和中纪委十九届一次、二次会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步营造廉洁文化学思践悟氛围,引导党员干部增强勤政廉政意识、纪律规矩意识。一是公司全体职工每人定期阅读一本廉政书籍或一篇廉政文章,认真做好读书笔记, 通过反复宣传发动,使干部职工自觉把学习视为一种政治觉悟、一种思想境界、一种精神追求、一种生活爱好,汲取传统廉政文化的精髓,在广大党员干部中大力倡导读书学习的风气。二是开展读书心得交流和调研成果汇报活动,每位党员以廉洁自律各项规定为根本遵循,认真撰写心得体会,各党小组在学习会上分享学习心得,用笔记记录所思所感所悟,潜移默化中增强干部职工的党性意识和宗旨意识。三是加大以考促学的力度,逢训必考、逢学必考,组织开展全员性学习党政纪知识闭卷考试,促进全员认真读书学习,提高免疫力,增强战斗力。

  “典型导廉”学习引领。树立典型,学习先进,争做一流,进一步增强廉政文化建设的针对性。一方面,滨州发电公司组织全体职工在认真学习、大力弘扬勤政廉政重大先进典型的同时,在公司内深入开展了“最美廉政家庭”评选等活动,充分调动广大干部职工和职工家属广泛参与建设的积极性,从而在公司内逐步形成弘扬正气、尚廉倡廉的良好风气。另一方面,大力加强反腐败警示教育。组织全体干部职工观看典型案例警示片,利用发生在身边的反面典型,开展典型专题学习,落实提醒诫勉谈话,告诫干部职工自重、自省、自警、自励,引导大家自觉做到慎独、慎微、慎初、慎终,努力做到耐得住寂寞,抗得住诱惑,管得住小节。

  “活动促廉”深入人心。形式多样的廉政活动全方位、多角度的加大党风廉洁文化宣传,使廉洁文化理念潜移默化,深入人心。滨州发电公司广泛搭建廉洁文化传播平台,凝聚群体合力,让高尚的精神、先进的理念、优良的传统来陶冶干部职工的情操,使广大干部职工积极投身于廉洁文化建设中。一是积极搭建宣传载体,拓展廉洁教育形式,努力将廉洁文化建设与日常工作相结合,通过制作廉政主题电脑桌面、廉政鼠标垫、廉洁文化主题墙、廉政H5作品及创建“滨电e清风”廉洁专题微信公众号等各种方式,将廉洁文化理念浸润到工作的每一个细微之处。二是结合党风廉政宣教月,开展廉政书法、摄影作品征集活动,并进行优秀作品展播,弘扬廉洁文化,涵养清风正气,弘扬崇廉尚俭的价值观念;组织全体干部职工走进山东省运河监狱鲁北关押点,感受服刑人员的高墙壁垒、戒备森严、铁窗电网的生活环境,听取服刑人员现身说法,让干部员工在心灵上受到一次震撼和洗礼,牢固树立廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉的思想防线;组织开展知识答题活动,通过考试答题形式检验党员、干部学习党章党规党纪的效果,增强学习的主动性。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻