大唐宁夏分公司:初心不忘 精准扶贫在路上_兴旺娱乐手机版
国家能源局主管    兴旺pt娱乐主办
您的位置> 首页->本公司专稿

大唐宁夏分公司:初心不忘 精准扶贫在路上

来源: 兴旺娱乐手机版      日期:18.08.31

初心不忘,精准扶贫在路上

——中国大唐集团有限公司宁夏分公司精准扶贫工作侧记

  徐玉慧

  大唐集团有限公司宁夏分公司党委深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“三大攻坚”战略部署要求,高度重视扶贫工作,以实际行动践行央企社会责任。根据宁夏自治区党委部署,坚持抓党建、促扶贫,因地制宜、精准施策,对口宁夏自治区固原市西吉县震湖乡毛坪村开展了扎实的扶贫工作。通过选派驻村第一书记长期驻村、扶贫工作队包干带村、联户干部定期走访、为困难户建档立卡、开发项目“造血”、扶贫资金“输血”等措施,不断推进扶贫工作开展并取得阶段性成效。

  放在心上,走访摸排找方向

  习近平总书记曾说“他们(困难群众)的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”。宁夏分公司坚持把习总书记的扶贫理念贯彻到实际工作中,把贫困地区人民群众的生活放在心上,为真正困难的村民建档立卡。

  按照宁夏分公司党委部署和安排,2017年12月,驻村扶贫队入驻西吉县震湖乡毛坪村后,便昼夜兼程地投入到“识贫”调研工作中。他们与村委会紧密配合,冒酷暑顶烈日,挨家挨户上门探访,历时近一个月完成了68户贫困户调研,对每一户贫困的家庭情况了如指掌。按照标准化管理模式,将贫困户资料、照片汇编成册,精准高效地完成了建档立卡规范化管理工作。

  毛坪村是西吉县震湖乡深度贫困村,水资源的匮乏严重制约了当地经济发展,农户只能“靠天吃饭”,年人均收入2670元,2017年经济收入位列全乡倒数第一。毛坪村又被自治区列为2018年国家级检查整体推进村,人均收入要达到国家脱贫标准2952元。行走在黄土高原这个偏僻的小山村里,面对纵横交错的深沟荒壑,面对陈旧残破的农家危房,面对农户家干瘪的玉米棒子,年轻的扶贫第一书记皱起了眉头,曾经一腔热血的他陷入迷茫:“在这个靠天吃饭,资源匮乏的偏僻山村里,怎么才能提高农户收入?”他感到肩上的担子格外沉重。

  生活条件艰苦。村委会办公室,一间屋子,两张床,一个火炉,两台电脑,就是扶贫工作队生活、工作的地方。山大沟深,自来水不通,全村的生活用水都来自离村委会山坡下,那股终年流着的一脉细细的泉水,接满一个纯净水空桶至少需要30分钟;村委会没有食堂,周围没有餐厅,年长的老周走村访户回来瞬间变身“火头军”;村民居住分散,户与户间或隔着几道沟,或隔着几座山,山间的羊肠小道曲折蜿蜒,平时到八公里外的乡上办事、采买,全靠老周从家中开来的私家车作为交通工具;村委会未通网络,手机无信号,向公司领导汇报工作、发送文件十分困难。“生活上的困难我和周叔都能克服,就是驻村伊始感觉工作无从下手,不知道百姓需要什么,我们能解决什么?帮扶!到底怎么帮?”为了尽快熟悉村情,扶贫工作队开启了"5+2"“白加黑”模式,每天走村入户,和村民唠家长里短,帮农户除草种田,与村民谈心交友,他们的身影频繁出现在农户家中、田间地头……山路弯弯,从白雪皑皑走向烈日酷暑,他们一户一户调查备案,一步一步走进农户心中,一点一点积累经验,一遍一遍分析脱贫办法。他们用脚步丈量着毛坪村的每一寸土地,用心关注着每一家农户的大事小情。在时间中,他们感悟到:民之所需,民心所向,民之所求,就是他们帮扶的方向。

  帮在点上,精准施策扶真贫

  毛坪村下属7个小组,有农户418户1498人,其中建档立卡户68户294人。 由于水资源严重匮乏制约了农林牧业的发展。生态条件脆弱、自身发展能力不足、缺少资金、缺少技术、就业渠道狭窄、“等、靠、要”思想严重。毛坪村有两个全乡第一,群众上访率第一、全村人均可支配收入全乡倒数第一。毛坪村领导班子文化程度较低,被震湖乡政府点名批评村领导能力差,点名批评毛坪村为“软弱涣散村”。在这样的条件下,如何有效地开展脱贫开发工作?宁夏分公司党委一次次召开扶贫工作专题会议,听取驻村第一支部书记的专题汇报,详细了解对口村村情和扶贫工作开展情况;一次次派出调研小组进行扶贫措施专项调研,论证各种扶贫措施的可行性;一次次对就自治区党委、政府及当地的目标要求和帮扶标准进行梳理,对毛坪村68户建档立卡贫困户的人员结构、主要经济来源、主要作物产出、耕地数量、情况进行细致摸排分析,力求全面掌握扶贫对象的详细信息,精准施策、对点扶贫。

  “思路决定出路,规划引领脱贫”。通过充分调研、多次论证、反复修改,在全面吃透村情,充分掌握群众思想、全力动员群众参与的基础上,宁夏分公司党委研究制定了操作性强的扶贫实施方案,确定了党建扶贫、文化扶贫、联户扶贫、开展“大唐启明星课堂”活动、开展“关爱未来星”帮扶、落实产业扶贫和项目六项重点扶贫措施,将扶贫任务和详细工作按月分解、计划,明确落实单位和部门,限定工程完成节点,建立起了日记录、周计划、月总结的工作机制。

  针对毛坪村领导班子软弱涣散、执行力低的情况,驻村工作队不定期召开村委会内部会议,化解领导班子内部矛盾,解决村干部内心的“小疙瘩”,规范化管理毛坪村业务,将所有档案资料划分归类,开展工作、努力打造能干事、干实事、实干事的领导班子;针对贫困群众困而不思进取、贫而因循守旧的懒散心态,扶贫工作队和联户干部多次走访贫困户,以扶贫、扶志、扶智为主线,大力宣传国家惠农政策和脱贫攻坚农业产业项目补贴政策,消除老百姓“等靠要”思想,激发群众内在的脱贫致富动力和决心,鼓励、指导、帮助百姓发展养殖、特色种植、农牧业互补、种养业结合的发展模式;针对群众上访率高问题,驻村工作队真心和百姓交朋友,把百姓最关心、最牵挂、最忧虑的事当做自己家的事,主动为百姓排忧解难,关系处成了兄弟姐妹间的亲情。他们先后化解矛盾12起,毛坪村上访率大为下降;针对毛坪村领导班子业务水平差,驻村工作队组织村领导班子进行电脑培训,让毛坪村领导班子的业务水平有了质的飞跃。

  扶在根上,多措并举真扶贫

  2016年,习近平总书记在重庆调研时强调,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。精准扶贫如何“精准”?解开贫困枷锁、彰显发展活力,归根结底靠的是内生动力。按照宁夏分公司党委部署,扶贫工作组坚持“抓党建从思想上”造血“,促学习从文化上”活血“,找原因从根源上”输血“,产业,强发展从经济上”供血“,多措并举,使精准扶贫工作蓬勃开展。

  党建扶贫,凝聚脱贫攻坚强大合力。按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,扶贫工作组牢牢把握“农村基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础”这一根本,把党建工作与精准扶贫工作相结合,坚持强化党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高毛坪村发展的“造血”能力,凝聚脱贫攻坚强大合力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。结合震湖乡党建制度上墙工作安排和要求,扶贫小组积极协调,帮助毛坪村党支部完成党建制度展板上墙工作;面对软弱涣散基层党组织,驻村工作队认真组织党的十九大精神学习宣贯,每周坚持开展第一书记讲党课活动、认真落实“三会一课”制度、开展百姓道德大讲堂和新时代农民讲习所培训班,提高了农村党员的政治站位、道德修养和自身素质,村级党支部战斗堡垒作用明显提高。将党建与扶贫“两张皮”拧成一股绳,增强了村级党支部的战斗堡垒作用,促进了软弱涣散基层党组织的自我提升,为脱贫攻坚战奠定了坚实的思想保证。

  文化扶贫,激发脱贫致富内生活力。根深蒂固的落后观念,尤其是文化思想观念的落后,严重制约着毛坪村经济文化发展。大部分村民思想观念滞后、受教育程度低,价值观念消极,从而造成对现实生活听天由命、安于现状、情绪低落、依赖性强。扶贫工作组树立扶贫工作从娃娃抓起理念,按照扶贫工作进度,联合毛坪村小学,通过“庆六一”“颂七一”等多种形式开展启明星课堂教育、捐资助学活动,从根源上“输血”,为毛坪村脱贫致富激发内生活力。同时,宁夏分公司还为毛坪小学的孩子们量身定做校服,捐赠图书、文具,体育用品,为毛坪小学捐赠电脑、打印机、取暖炉、改造危旧线路,从物质、精神、文化、心理等方面呵护“未来星”的成长。

  产业扶贫,带动经济发展潜在实力。根据茅坪村实际情况,宁夏分公司制定了产业扶贫工作计划。诸如完成村委会周边建立分布式光伏的可行性论证;开展志愿者活动,帮助建档立卡户收土豆;帮助建档立卡户代销手工土豆粉(发动志愿者进行网络销售);帮助建档立卡户代销糜子、小米、豆类等农作物(发动志愿者进行网络销售)……一项项扶贫工作被列入《扶贫任务分解及计划表》,一项项精准扶贫工作按照时间节点有序进行。

  通过宁夏分公司党委和驻村干部的不懈努力,2018年,毛坪村“雨露计划”享受人数11人,补贴资金3.3万元;种植业验收面积699.49亩、补贴资金10.9316万元、养殖业验收407头、补贴资金33.4万元;68户建档户已全部有安全住房。宁夏分公司对毛坪村68户建档立卡户进行了春节走访慰问,赠送了米、面、油等生活物资;14名联户干部完成68户贫困户的走访,根据贫困户生活需要,赠送了压面机、工具包等实用性工具;“青年志愿者”完成了毛坪小学危旧电气线路治理,开展“大唐启明星”课堂教育活动,并向28名小学生赠送了校服、运动鞋、文具、书籍、玩具等物品。一系列的帮扶活动,宁夏分公司累计捐赠近10万元。

  精准脱贫攻坚是以习近平为总书记的党中央确定的“三大攻坚战略”之一,大唐宁夏分公司打赢脱贫攻坚战志在必得。随着人民生活水平的不断提高,扶贫工作将面临更加艰巨而繁重的任务,在啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,也对宁夏分公司的扶贫工作也提出了新的要求和挑战。宁夏分公司将不忘初心,继续深入推进精准扶贫工作,在对十九大精神的学思践悟中,不断探索扶贫新思路、开启新模式、寻找新方法、创造新业绩,因人因地施策,因贫困原因施策、因贫困类型施策,精准发力,精准扶贫,挖断“穷根”,帮助毛坪村消除贫困,改善生活条件,让贫困村民情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富目标前进,在实现共同富裕奔小康的道路上阔步前进。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自兴旺娱乐手机版的稿件,版权均归兴旺娱乐手机版所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻